外はパリパリ中はもっちり☆エビとチーズのサモサ レシピ・作り方

外はパリパリ中はもっちり☆エビとチーズのサモサ
  • 約30分
  • 300円前後
マジェンダ1031
マジェンダ1031
肉入りのサモサに飽きたので、エビとチーズで作ってみました。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き5ミリ角に切りラップをして柔らかくなるまでレンジにかける。
    玉ねぎはみじん切り、エビは殻や背わたを取ってよく洗い5ミリ角位に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    エビと塩を加え、エビの色が変わったら枝豆を加え、さらに①のじゃがいもと☆を加えなじませながら少し炒めます。
  3. 3 ②の荒熱が取れたらチーズを混ぜ、塩コショウなどで味をととのえます。
  4. 4 春巻きの皮は三角形になるよう半分に切っておきます。
    三角のてっぺんの部分を折り返します。
    三角形になるように具をのせ端をしっかり押さえながら巻いていきます。
  5. 5 最後の一巻きになったら刷毛で水をつけて止めます。
  6. 6 巻き終わったら油で揚げて完成です。

きっかけ

肉入りのサモサに飽きたのでエビを使って作りました。

おいしくなるコツ

具は入れすぎ注意です。 餃子の皮で包んでもとっても美味しいですよ!

  • レシピID:1980001433
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
エビサモサ
マジェンダ1031
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