大根の甘漬け レシピ・作り方

大根の甘漬け
  • 約10分
  • 100円以下
sagittarius18
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大根と一緒にキュウリやミニキャロットなどを漬けてもおいしいですよ。大きい人参はタテ半分にして4ミリ幅の斜め半月切りにして漬けて下さい。

材料(4~6人分)

  • 大根(中サイズ) 1/2本
  • 砂糖 大さじ8
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 柚子果汁 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布 4×5㎝

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむきタテ4ツ割にし、長さを半分に切る。
    鷹の爪は手で半分に折って中の種を取り除く。
    昆布は手で折るかハサミで細く切っておく。
  2. 2 中サイズのジップバッグに大根を入れ残りの材料もすべて加える。中の空気を抜いて(ストローを使うと良いです)ジップしてモミモミする。
  3. 3 翌日から食べられますが2~3日漬けておいた方がより美味しくいただけます。
    1週間くらいで食べきることをお勧めします。

きっかけ

レシピサイトに出ていたものを自分好みにアレンジしました

おいしくなるコツ

お好みで生姜を加えたり、柚子をレモンにしても美味しいです。 私としては3日目の大根が一番好みです。 キュウリを一緒に着ける場合は3日以内に食べきることをお勧めします。

  • レシピID:1980000955
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
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