うちのハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は軽くもみ洗いして水で戻す。生姜は針生姜に、昆布はハサミで細切りに、鷹の爪は種を取り除いて小口切りにする。
- 2 *の調味料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火から下ろし昆布と生姜を加える。
- 3 水で戻した切干大をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。漬け汁の入った鍋に切干大根入れ字と煮立ちひと煮立ちさせて密封容器に入れる。
-
4
3、荒熱が取れたらフタをして冷蔵庫へ。
翌日から食べられます。
きっかけ
大好きなハリハリ漬けをいつでも手軽に食べたい!と思い作ってみたら、かなり美味しく出来たのでこれも定番に決定です。
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかりと絞ること。 お好みで柚子果汁を加えると香りもぐっと良くなります。
- レシピID:1980000999
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- ハリハリ漬け
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