漬け込んで焼くだけ♪鶏もも肉の中華風照り焼き レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけ♪鶏もも肉の中華風照り焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
いなざうるす
いなざうるす
たっぷりのお砂糖が鶏肉の水分を出し、タレの染み込みがよくなります。卵がお肉を柔らかくしてくれます。決め手は五香粉(ウンシャンフン)!これ入れると一気に中華味!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★醤油 大さじ1と3/4
  • ★砂糖 カップ3/5
  • ★塩 小さじ2
  • ★五香粉 小さじ1/5弱
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★卵をといたもの 1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉の脂の塊部分を削ぎ落とす。肉を肉たたき棒で叩きorホークを何回も刺して、肉を柔らかく&タレが染み込みやすくする
  2. 2 ★のついた調味料をタッパーなどの容器に入れ、混ぜあわせる
  3. 3 もも肉2枚を、②のタレに入れ、一晩浸け込む
    (うちは3日くらい漬け込みます)
  4. 4 オーブンの『鳥の照り焼きモード』のようなものがあれば、それで焼く。
    焼き上がりに焦げ目がない場合は、様子を見ながら3分くらい焼いてみる。
  5. 5 オーブンに照り焼きモードが無い方は、200度で15分くらい焼く。
    焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

お母さん直伝!

おいしくなるコツ

肉を叩きまくりorホークを刺しまくる! 浸け込みは一晩以上! 焦げ目が付いていたほうが見た目も味も旨い! 汁が余っていれば少しかけ、タレに浸かるように冷凍フライドポテトを肉の周りにおいて焼くと、タレが染みこんで美味しいです♪

  • レシピID:1980000882
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 鶏もも肉 簡単 ホームパーティー
料理名
鶏もも肉の照り焼き
いなざうるす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る