具は最後に混ぜるだけ♪中華おこわ レシピ・作り方

具は最後に混ぜるだけ♪中華おこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
いなざうるす
いなざうるす
干しエビと干ししいたけのダシ、五香粉が味の決め手です!
戻し汁は捨てちゃダメ♪

材料(6人分)

  • もち米 4カップ
  • 3カップ
  • 豚肩ロース塊 300ブラム
  • 干しエビ 1/3カップ
  • 干ししいたけ 8枚
  • 長ネギ 1本
  • しょう油 1/3カップ
  • 紹興酒(なければ酒) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 もち米を洗い、ざるにあげ、30分程度おく
  2. 2 炊飯器にもち米と水を入れ、炊く

    ※普通のお米炊くように、そのまま炊いていい具合です♪
  3. 3 干しエビ・干ししいたけを戻す
    干しエビ→3つくらいに切る
    干ししいたけ→1センチ角に切る

    ※普通は水からですが、私はお湯で戻しちゃいます。時間短縮できるので
  4. 4 豚肩ロースの塊肉を1センチ角に切っておく

    ※大きな脂の塊があれば、私は削いでしまします
  5. 5 長ネギはみじん切りにしておく
  6. 6 干しエビ・干ししいたけの戻し汁に、水を足して量が2カップになるようにしておく
  7. 7 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、長ネギ・干しエビを入れ、香りがたつまで炒める

    ※焦がさないように
  8. 8 しいたけを入れ、しんなりしてきたら、肉を入れ、色が変わるまで炒める
  9. 9 ⑥の戻し汁を入れ、ひと煮立ちさせたら、しょう油の半量、ごま油、酒、砂糖、五香粉を入れる
    20~30分くらい煮る

    途中でしょう油の残りを好みの味まで加える
  10. 10 肉がすっかり柔らかくなり、汁が大さじ2~3杯残る程度になったら、火を止める

    ※もち米の炊きあがりをみて、柔らかければ、汁が少なく、逆にもち米がかたければ、汁が少し多いくらいがよい
  11. 11 具を何回かに分けて、もち米に投入し、全体が均等になるように混ぜあわせる

きっかけ

母親からおそわりました!

  • レシピID:1980000906
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
中華 簡単 おもてなし もち米
料理名
中華おこわ
いなざうるす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る