ほんわかあったまる♪大根と鶏肉のみそ味鍋 レシピ・作り方

ほんわかあったまる♪大根と鶏肉のみそ味鍋
pekopeko-chan
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ちょっと甘めにできているし大根も小さめなので、お子様にもうけると思います。冬を意識して白い食材で作ってみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチくらいの輪切りにして皮をむき、それを4等分にする。米のとぎ汁でしたゆでをする。
  2. 2 こんにゃくは半分に切ったものを三角に切り、さらに半分の厚さに切る。(1枚が三角16個になります)灰汁抜きのためにしたゆでをする。
  3. 3 鶏肉は一口大の大きさに切り、ねぎは斜め切り、えのきは根元を切っておく。
  4. 4 大根、こんにゃく、水、粉末だしを鍋に入れて煮る。沸騰したら鶏肉、ねぎ、えのきを入れ、あくを取りながら中火~弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 味噌をときながら入れる。(味噌汁と同じくらいか少し薄いくらい)味噌がとけたら砂糖をいれて完成。

きっかけ

亡くなった祖父が好きなメニューだったので、冬になるとよく母が作っていました。

おいしくなるコツ

お味噌、お砂糖の量はご家庭の好みの濃さに調整してください。ちょっと甘いし、大根も小さめなのでうちの子どもには評判がいいです。大人は七味や一味などを入れるといいと思います。

  • レシピID:1980000399
  • 公開日:2010/12/08
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大根と鶏肉のみそ味鍋
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