ほんわかあったまる♪大根と鶏肉のみそ味鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は2センチくらいの輪切りにして皮をむき、それを4等分にする。米のとぎ汁でしたゆでをする。
- 2 こんにゃくは半分に切ったものを三角に切り、さらに半分の厚さに切る。(1枚が三角16個になります)灰汁抜きのためにしたゆでをする。
- 3 鶏肉は一口大の大きさに切り、ねぎは斜め切り、えのきは根元を切っておく。
- 4 大根、こんにゃく、水、粉末だしを鍋に入れて煮る。沸騰したら鶏肉、ねぎ、えのきを入れ、あくを取りながら中火~弱火で10分ほど煮る。
- 5 味噌をときながら入れる。(味噌汁と同じくらいか少し薄いくらい)味噌がとけたら砂糖をいれて完成。
きっかけ
亡くなった祖父が好きなメニューだったので、冬になるとよく母が作っていました。
おいしくなるコツ
お味噌、お砂糖の量はご家庭の好みの濃さに調整してください。ちょっと甘いし、大根も小さめなのでうちの子どもには評判がいいです。大人は七味や一味などを入れるといいと思います。
- レシピID:1980000399
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大根と鶏肉のみそ味鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません