大根の皮と葉を使って、豚肉の炒め物 レシピ・作り方

大根の皮と葉を使って、豚肉の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
dori_yellow
dori_yellow
味はかなり薄めです。また大根の葉の立派さによってもかなり量が違ってくるので、自分なりの配合を見つけて下さい!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大根の皮 1本分
  • 豚肉のコマ切れ 50gぐらい
  • ニンニク(チューブ) 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉は塩茹でして水気を切り、みじん切りにしておく。
    皮は千切り。
    豚肉も細かく切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、香りつけにニンニクを入れる。
    香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
    そこに塩コショウをする。
  3. 3 そこに大根の皮も追加して、よ〜く炒める。
  4. 4 皮がしんなりしてきたら、葉も加えてさっと炒める。
  5. 5 酒と醤油を加えて、2〜3分炒めれば出来上がり♪

きっかけ

立派な葉付きの大根を頂いたので皮と葉も全部使いたいな〜と思い、家に ある材料で作りました☆

おいしくなるコツ

皮はとにかくよく炒めること。カリカリした方が私は好きです。 葉を入れてから後は一気に!でないと醤油が焦げます。

  • レシピID:1980000327
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の炒め物
dori_yellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る