大根の皮と葉を使って、豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 大根の皮 1本分
- 豚肉のコマ切れ 50gぐらい
- ニンニク(チューブ) 適量
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
大根の葉は塩茹でして水気を切り、みじん切りにしておく。
皮は千切り。
豚肉も細かく切っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、香りつけにニンニクを入れる。
香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
そこに塩コショウをする。 - 3 そこに大根の皮も追加して、よ〜く炒める。
- 4 皮がしんなりしてきたら、葉も加えてさっと炒める。
- 5 酒と醤油を加えて、2〜3分炒めれば出来上がり♪
きっかけ
立派な葉付きの大根を頂いたので皮と葉も全部使いたいな〜と思い、家に ある材料で作りました☆
おいしくなるコツ
皮はとにかくよく炒めること。カリカリした方が私は好きです。 葉を入れてから後は一気に!でないと醤油が焦げます。
- レシピID:1980000327
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません