油揚げと白菜の食べるお味噌汁 レシピ・作り方

油揚げと白菜の食べるお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
カレーは飲み物ですが味噌汁は食べ物です。

材料(2人分)

  • 和風出汁 300mlほど
  • 味噌 大さじ2ほど
  • 白菜 1/2枚ほど
  • 油揚げ 1/4枚ほど
  • 乾燥わかめ 2~3つまみほど

作り方

  1. 1 白菜の白い部分と青い部分を分け、横に1cmほどに切る。
    油揚げを縦に半分に切り横に薄く切る。
  2. 2 鍋に和風出汁と乾燥わかめを入れて日にかけ、沸騰したら中火にして白菜の白い部分を入れる。
    ※顆粒出汁を使う場合は小さじ2/3ほどを目安に入れて下さい。
  3. 3 白菜の白い部分に火が通ったら油揚げと白菜の青い部分を入れる。
    油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。

きっかけ

食べるお味噌汁。

おいしくなるコツ

出汁を沸かしてる時間に白菜を切ったりすると時短になります。 味噌は目安です。使う種類で濃さが違うので調整して下さい。

  • レシピID:1970028499
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁ロカボ ダイエットわかめ油揚げの味噌汁100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁ダイエット 簡単 味噌汁研究会 おかず味噌汁
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る