油揚げと白菜の食べるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の白い部分と青い部分を分け、横に1cmほどに切る。
油揚げを縦に半分に切り横に薄く切る。 -
2
鍋に和風出汁と乾燥わかめを入れて日にかけ、沸騰したら中火にして白菜の白い部分を入れる。
※顆粒出汁を使う場合は小さじ2/3ほどを目安に入れて下さい。 -
3
白菜の白い部分に火が通ったら油揚げと白菜の青い部分を入れる。
油揚げが膨らんだら火を止めて味噌を溶かし混ぜれば完成。
きっかけ
食べるお味噌汁。
おいしくなるコツ
出汁を沸かしてる時間に白菜を切ったりすると時短になります。 味噌は目安です。使う種類で濃さが違うので調整して下さい。
- レシピID:1970028499
- 公開日:2024/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません