おうち割烹☆ブリのポン酢漬け焼き レシピ・作り方

おうち割烹☆ブリのポン酢漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
ブリを見るとぶりぶりざえもんという言葉を思い出すぐらいには子供心を忘れてない派閥に属してます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブリ全体に塩を薄く振りかけて10分ほど置く。
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※軽い臭み取りなので面倒臭ければこの工程は省いても大丈夫です。
  2. 2 フリーザーバッグにブリを入れてポン酢をかけてほんの軽く揉む。
    空気を抜いて封をし、冷蔵庫で30分~放置する。
    ※この状態で冷凍保存しておくと焼くだけのつくおきになります。
  3. 3 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、弱火でブリを両面焼く。
    ブリに火が通ったら袋のポン酢をかけて中火にし、絡めながら煮詰め焼く。
    照りが出たら完成。

きっかけ

ブリ消費メニュー。

おいしくなるコツ

・つくおきする場合は冷凍で1ヶ月を目安にし、焼く時は解凍してから焼いて下さい。 ・2枚漬け込む時はポン酢を少し足して下さい。

  • レシピID:1970028390
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
ぶりの照り焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単夕食
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簡単 おうち居酒屋 酒の肴研究会 漬け料理研究会
料理名
ブリのポン酢漬け焼き
うさ山
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2024/04/18 20:16
    おうち割烹☆ブリのポン酢漬け焼き
    美味しかったです^^

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