京割烹のまかない☆長ネギの青い部分のしまつ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- 長ネギの青い部分 5~8cmほど
- 白ごま 1つまみ
- 鰹節 軽く1つまみ
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 長ネギの青い部分をできるだけ薄く小口切りにする。塩を振りかけて軽く揉み、一度水にさらしてから手でギュッと絞る。
-
2
ボウルにご飯を入れて薄口醤油をかけて混ぜ合わせる。
①のネギを広げて入れ、白ごまをかけて切るようにしてサッと混ぜる。 - 3 ②のご飯をお茶碗に盛り、鰹節を散らせば完成。
きっかけ
しまつ料理です。
おいしくなるコツ
醤油は入れすぎない事。ほんのりとした味ですが、しっかりと美味しいので素材を引き出す感じにして下さい。
- レシピID:1970028161
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 長ネギの青い部分のしまつご飯
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簡単ですが日本料理がどんな感じなのか触れれると思います。