京割烹のまかない☆長ネギの青い部分のしまつ飯 レシピ・作り方

京割烹のまかない☆長ネギの青い部分のしまつ飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
日本料理の入口として試してみて下さい。
簡単ですが日本料理がどんな感じなのか触れれると思います。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 長ネギの青い部分 5~8cmほど
  • 白ごま 1つまみ
  • 鰹節 軽く1つまみ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分をできるだけ薄く小口切りにする。塩を振りかけて軽く揉み、一度水にさらしてから手でギュッと絞る。
  2. 2 ボウルにご飯を入れて薄口醤油をかけて混ぜ合わせる。
    ①のネギを広げて入れ、白ごまをかけて切るようにしてサッと混ぜる。
  3. 3 ②のご飯をお茶碗に盛り、鰹節を散らせば完成。

きっかけ

しまつ料理です。

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎない事。ほんのりとした味ですが、しっかりと美味しいので素材を引き出す感じにして下さい。

  • レシピID:1970028161
  • 公開日:2024/01/19
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カテゴリ
混ぜご飯長ネギ(ねぎ)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
しまつ料理 混ぜご飯研究会 日本料理 まかない料理
料理名
長ネギの青い部分のしまつご飯
うさ山
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