甘ダレで☆濃い味の鰻丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 300gほど
- 鰻の蒲焼き 1/2尾
- 甘ダレ 大さじ1
- 山椒(お好みで) 適量
- 【鰻タレ】
- 甘ダレ 小さじ1
- 水 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
甘ダレを作る。
※甘ダレのレシピは
レシピID:1970027909
にあります。 -
2
鰻を水洗いして余分なタレを落として半分に切り、レンジ対応の器に入れる。
器に【鰻タレ】の材料を入れて混ぜ、鰻にかける。ふわりとラップをしてレンジで1分ほど加熱。 -
3
ご飯を器に盛り甘ダレをかけてよく混ぜる。
②の鰻と汁をかければ完成。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- どんぶり研究会 うなぎ ウナギ うな丼 簡単 うなぎ愛好会 日替り丼
- 料理名
- 甘ダレで濃い味の鰻丼
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
鰻なう!
うなぎなう