甘ダレで☆濃い味の鰻丼 レシピ・作り方

甘ダレで☆濃い味の鰻丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
【今日の回文】
鰻なう!
うなぎなう

材料(1人分)

  • ご飯 300gほど
  • 鰻の蒲焼き 1/2尾
  • 甘ダレ 大さじ1
  • 山椒(お好みで) 適量
  • 【鰻タレ】
  • 甘ダレ 小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 甘ダレを作る。
    ※甘ダレのレシピは
    レシピID:1970027909
    にあります。
  2. 2 鰻を水洗いして余分なタレを落として半分に切り、レンジ対応の器に入れる。
    器に【鰻タレ】の材料を入れて混ぜ、鰻にかける。ふわりとラップをしてレンジで1分ほど加熱。
  3. 3 ご飯を器に盛り甘ダレをかけてよく混ぜる。
    ②の鰻と汁をかければ完成。
    お好みで山椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

鰻大好き。

おいしくなるコツ

甘ダレは多めに作って常備しておくと便利です。

  • レシピID:1970028002
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)うなぎ
関連キーワード
どんぶり研究会 うなぎ ウナギ うな丼 簡単 うなぎ愛好会 日替り丼
料理名
甘ダレで濃い味の鰻丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る