麻婆きのこ豆腐☆ひき肉無しでヘルシー! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お豆腐はペーパーで包んで、お皿を乗せて30分程水切りします。
- 2 生姜をみじん切り、ねぎは薄め小口切りにします。
- 3 舞茸、ヒラタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 水切りした豆腐は8等分程にします。崩れ防止の為に大きめの一口大でOKです。
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5
★の調味料を混ぜておきます。
☆の水溶き片栗粉も作っておいて、直前に又混ぜて下さいね。 -
6
フライパンに油を入れて弱火で2の生姜を炒めます。
香りが立ってきたら - 7 きのこ類を入れて2分程炒めます。
- 8 次に豆腐を入れて崩れないようにざっくり混ぜながら1分程炒めます。5で混ぜた★調味料を入れて2分程ぐつぐつと煮込みます。
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9
ネギも入れて最後に水溶き片栗粉を回しかけ、ひと混ぜしてトロミを付けたらたら完成です。
器に盛り付けお召し上がり下さい☆
きっかけ
秋のきのこが旬なのと、ダイエットレシピとして試してみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
きのこ類なら何でもOK! ひらたけはお勧めです。油と相性がとっても良いです。 辛さは調節して下さいねー。まぁまぁ辛めです
- レシピID:1970027850
- 公開日:2023/11/13
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安定して買えて今が旬のきのこ類
ちょっとダイエット中に考えたレシピです。
※お豆腐の水切り時間は含んでません