麻婆きのこ豆腐☆ひき肉無しでヘルシー! レシピ・作り方

麻婆きのこ豆腐☆ひき肉無しでヘルシー!
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
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お豆腐ときのこ類だけにしちゃいました。
安定して買えて今が旬のきのこ類
ちょっとダイエット中に考えたレシピです。
※お豆腐の水切り時間は含んでません

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はペーパーで包んで、お皿を乗せて30分程水切りします。
  2. 2 生姜をみじん切り、ねぎは薄め小口切りにします。
  3. 3 舞茸、ヒラタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 水切りした豆腐は8等分程にします。崩れ防止の為に大きめの一口大でOKです。
  5. 5 ★の調味料を混ぜておきます。
    ☆の水溶き片栗粉も作っておいて、直前に又混ぜて下さいね。
  6. 6 フライパンに油を入れて弱火で2の生姜を炒めます。
    香りが立ってきたら
  7. 7 きのこ類を入れて2分程炒めます。
  8. 8 次に豆腐を入れて崩れないようにざっくり混ぜながら1分程炒めます。5で混ぜた★調味料を入れて2分程ぐつぐつと煮込みます。
  9. 9 ネギも入れて最後に水溶き片栗粉を回しかけ、ひと混ぜしてトロミを付けたらたら完成です。
    器に盛り付けお召し上がり下さい☆

きっかけ

秋のきのこが旬なのと、ダイエットレシピとして試してみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

きのこ類なら何でもOK! ひらたけはお勧めです。油と相性がとっても良いです。 辛さは調節して下さいねー。まぁまぁ辛めです

  • レシピID:1970027850
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
その他のきのこ低カロリーおかずマーボー豆腐(麻婆豆腐)ひらたけまいたけ
関連キーワード
ダイエットレシピ ピリ辛炒め ヘルシー 旬のきのこ
料理名
麻婆きのこ☆ひき肉無しでヘルシー!
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