きざみあげのあっさり京風卵とじ丼 レシピ・作り方

きざみあげのあっさり京風卵とじ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
油揚げを刻むとテンションあがってアゲアゲやわぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • ご飯 250~300g
  • 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 150ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを3~4cmほどの長さに切って重ね、7mm幅ほどに切る。
    ※適当でいいです。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ沸騰したれ弱中火にして油揚げを入れる。
    油揚げが出汁を吸ってふっくらとしたら味醂と酒を入れて軽く混ぜ、醤油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 溶き卵を流し入れて箸で軽く混ぜて鍋を揺する。卵が好みの固さになったら火を止める。
    器にご飯を盛り、卵とじを乗せれば完成。

きっかけ

油揚げ消費メニュー。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで。ガチガチに固くても生っぽくてもどちらも美味しいと思います。

  • レシピID:1970027725
  • 公開日:2023/10/19
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カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理油揚げ
関連キーワード
簡単 ズボラ飯 お昼ごはん どんぶり研究会 日替り丼
料理名
きざみあげのあっさり京風卵とじ丼
うさ山
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