簡単☆鶏ガラ醤油うどん レシピ・作り方

簡単☆鶏ガラ醤油うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
なんちゅうか、中華なうどんやわぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 300ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 青ネギ 1本
  • 白ごま 1~2つまみ
  • 白胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープと醤油を入れて混ぜ、一煮たちしたら火を止める。
  2. 2 鍋に湯を沸かし(分量外)、うどんを記載時間茹でる。
    茹であがったら湯切りをする。
  3. 3 器にうどんを入れてスープをかける。刻んだネギを乗せて白ごまを散らせば完成。
    お好みで胡椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

昔ラーメン店をやっていてその時に構成してたメニューを家庭用に落としました。

おいしくなるコツ

・スープを作りながらうどんを茹でると時短になります。 ・冷凍うどん等を使う場合、面倒臭ければスープでうどんを茹でてもいいです。スープが少し濁ってのっぺりとするけど味に大差はないです。

  • レシピID:1970027476
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん中華スープ・鶏ガラスープの素昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 お昼ごはん ズボラ飯 50円以下の料理 うどん料理研究会
料理名
鶏ガラ醤油うどん
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る