勝新流すき焼きご飯改 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牛肉をやや大めにカットする。
ネギを7mm~1cm幅に斜めにスライスする。
えのき茸の根を落とす。
こんにゃくを下茹でして適当に切る。
麩を水で戻して絞る。 -
2
熱した鍋に牛脂を溶かしながら塗りつける。
弱火にし、砂糖を大さじ1/2ふりかけて牛肉をならべ、酒と醤油を大さじ1/2かけて裏返す。
ほんの少し焼いて牛肉を取り出す。 -
3
②の鍋に水を入れてネギと糸こんにゃくと麩とえのき茸を入れる。
醤油と酒と砂糖を大さじ1/2入れて軽くまぜる。
ネギが色づき柔らかくなったら牛肉を戻して少し煮て火を止める。 -
4
器に卵を入れてよく溶き混ぜ、鍋のすき焼きの具材を全て入れて卵と混ぜる。
お茶碗に盛ったご飯にかければ完成。
お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
近江牛が大量にあったので。
おいしくなるコツ
牛肉は煮すぎない事。 火加減が難しく水が蒸発する場合は少しだけ水を足してください。
- レシピID:1970026675
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- 料理名
- 勝新流すき焼きご飯改
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