勝新流すき焼きご飯改 レシピ・作り方

勝新流すき焼きご飯改
  • 約10分
  • 500円前後
うさ山
うさ山
昭和の大スター勝新太郎さんのすき焼きの食べ方をブラッシュアップ。
受け継がれ進化する味。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 1個
  • 国産黒毛和牛薄切り(霜降り) 30~50g
  • 長ネギ 20gほど
  • 糸こんにゃく 10g
  • 2個
  • えのき茸 10g
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 30ml
  • 一味唐辛子 お好みで少々
  • 牛脂(なければサラダ油) 1cm角ほど

作り方

  1. 1 牛肉をやや大めにカットする。
    ネギを7mm~1cm幅に斜めにスライスする。
    えのき茸の根を落とす。
    こんにゃくを下茹でして適当に切る。
    麩を水で戻して絞る。
  2. 2 熱した鍋に牛脂を溶かしながら塗りつける。
    弱火にし、砂糖を大さじ1/2ふりかけて牛肉をならべ、酒と醤油を大さじ1/2かけて裏返す。
    ほんの少し焼いて牛肉を取り出す。
  3. 3 ②の鍋に水を入れてネギと糸こんにゃくと麩とえのき茸を入れる。
    醤油と酒と砂糖を大さじ1/2入れて軽くまぜる。
    ネギが色づき柔らかくなったら牛肉を戻して少し煮て火を止める。
  4. 4 器に卵を入れてよく溶き混ぜ、鍋のすき焼きの具材を全て入れて卵と混ぜる。
    お茶碗に盛ったご飯にかければ完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

近江牛が大量にあったので。

おいしくなるコツ

牛肉は煮すぎない事。 火加減が難しく水が蒸発する場合は少しだけ水を足してください。

  • レシピID:1970026675
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
すき焼き牛小間肉・切り落とし肉男の簡単料理牛丼その他○○ライス
関連キーワード
簡単 役者飯 アレンジ料理 のっけ飯研究会
料理名
勝新流すき焼きご飯改
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