出がらし茶飯のねこまんま レシピ・作り方

出がらし茶飯のねこまんま
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
出がらしとかけまして
ドリフターズと解く
その心は
どちらも茶がいるでしょう。

材料(1人分)

  • 出がらし茶飯 お茶碗1杯
  • 鰹節 1~2つまみ
  • 醤油(お好みで) 適量
  • 白ごま ひとつまみ
  • 【出がらし茶飯】
  • 半合
  • お茶の出がらし 大1ほど
  • 醤油 小1/2
  • 小1/2
  • 味醂 小1/2
  • 顆粒だし 小1/2

作り方

  1. 1 炊飯器に出がらし茶飯の材料と目盛り分の水を入れて炊く。
    ※作り方は
    レシピID:1970026226
    にあります。
    今回記載の材料はレシピの半分、お茶碗1杯分になってます。
  2. 2 出がらし茶飯をお茶碗によそい、白ごまをパラリと振りかける。
    鰹節をまぶせば完成。
    お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

出がらし普及協会の会長です。

おいしくなるコツ

わざわざこのために作らないで普通に茶飯を作って食べて、余ったら翌日にねこまんまで食べればいいと思います。

  • レシピID:1970026268
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯緑茶100円以下の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
出がらし普及協会 ねこまんま研究会 貧乏めし リサイクル料理
料理名
出がらし茶飯のねこまんま
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る