出がらし茶飯のねこまんま レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出がらし茶飯 お茶碗1杯
- 鰹節 1~2つまみ
- 醤油(お好みで) 適量
- 白ごま ひとつまみ
- 【出がらし茶飯】
- 米 半合
- お茶の出がらし 大1ほど
- 醤油 小1/2
- 酒 小1/2
- 味醂 小1/2
- 顆粒だし 小1/2
作り方
-
1
炊飯器に出がらし茶飯の材料と目盛り分の水を入れて炊く。
※作り方は
レシピID:1970026226
にあります。
今回記載の材料はレシピの半分、お茶碗1杯分になってます。 -
2
出がらし茶飯をお茶碗によそい、白ごまをパラリと振りかける。
鰹節をまぶせば完成。
お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
出がらし普及協会の会長です。
おいしくなるコツ
わざわざこのために作らないで普通に茶飯を作って食べて、余ったら翌日にねこまんまで食べればいいと思います。
- レシピID:1970026268
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- 料理名
- 出がらし茶飯のねこまんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドリフターズと解く
その心は
どちらも茶がいるでしょう。