タレから作る鰻丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 250~350gほど
- 鰻の蒲焼き 半匹
- 酒 大1ほど
- 山椒 お好みで
- 【タレ】
- 鰻の頭(あれば) 1個
- 醤油 大2強
- 味醂 大2
- 砂糖 大2弱
- 酒 大2
作り方
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1
鰻の頭をハサミで適当に2つに割って鍋に入れ、味醂と酒を入れて火にかける。
※鰻の頭はあれば美味しいですが、なくても大丈夫です。 -
2
しゅわっとしてアルコールが飛んだら砂糖と醤油を入れて煮る。
軽くトロッとしてきたら火を止め冷ます。
※冷めたらトロトロになるので煮詰めすぎない事。 - 3 鰻を水で洗ってタレを落とし、アルミホイルに乗せて酒を振りかけてオーブントースターで5分ほど焼く。
-
4
器にご飯をよそってタレをかけ、切った鰻を乗せたら完成。
お好みで山椒をかけて食べて下さい。
きっかけ
鰻のタレって高くなりましたよね。
おいしくなるコツ
タレが余ったらお椀にとろろ昆布を入れてタレをかけ、お湯を入れたらお吸い物になります。
- レシピID:1970025634
- 公開日:2022/07/03
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ももっくま2022/07/10 16:56美味しかったです。
平賀源内さんのおかげです。
ありがとうございます平賀源内。