タレから作る鰻丼 レシピ・作り方

タレから作る鰻丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
うさ山
うさ山
鰻の旬は夏ではないと言うけど、夏に食べる鰻はとても美味しい。
平賀源内さんのおかげです。
ありがとうございます平賀源内。

材料(1人分)

  • ご飯 250~350gほど
  • 鰻の蒲焼き 半匹
  • 大1ほど
  • 山椒 お好みで
  • 【タレ】
  • 鰻の頭(あれば) 1個
  • 醤油 大2強
  • 味醂 大2
  • 砂糖 大2弱
  • 大2

作り方

  1. 1 鰻の頭をハサミで適当に2つに割って鍋に入れ、味醂と酒を入れて火にかける。
    ※鰻の頭はあれば美味しいですが、なくても大丈夫です。
  2. 2 しゅわっとしてアルコールが飛んだら砂糖と醤油を入れて煮る。
    軽くトロッとしてきたら火を止め冷ます。
    ※冷めたらトロトロになるので煮詰めすぎない事。
  3. 3 鰻を水で洗ってタレを落とし、アルミホイルに乗せて酒を振りかけてオーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4 器にご飯をよそってタレをかけ、切った鰻を乗せたら完成。
    お好みで山椒をかけて食べて下さい。

きっかけ

鰻のタレって高くなりましたよね。

おいしくなるコツ

タレが余ったらお椀にとろろ昆布を入れてタレをかけ、お湯を入れたらお吸い物になります。

  • レシピID:1970025634
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理その他のタレその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ愛好会 どんぶり研究会 鰻のタレ うなぎのタレ
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る