京都の割烹の冷やしおろし蕎麦の家庭版 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
出汁の材料を大きめな容器に全て入れ、冷蔵庫で8時間~放置。
※10時間以上がベストですが、旨味的には8時間でもok。 -
2
酒と味醂を鍋に入れて強火にかけ、ジュワッとなったら醤油を入れて火を止める。
容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
※わりと早くジュワッとなります。 -
3
蕎麦を規定時間茹でて水洗いし、氷水に30秒程浸けて冷やす。
器に出汁350ccと調味料を入れて混ぜ、蕎麦を入れる。 - 4 絞った大根おろしを乗せ、ネギと天かすを散らせば完成。
きっかけ
割烹で働いてました(皿洗い)。
おいしくなるコツ
・出汁を徹底的に水出しする事。 時間がかかるので分量を増やして作っておけば色んな料理に使えて便利です。 温かい料理にも出汁として使えるので味噌汁なんかも格段に美味しくなります。 ・天かすを自分で作ると美味しいです。
- レシピID:1970025039
- 公開日:2022/04/23
関連情報
- 料理名
- 京風割烹の冷やしおろし蕎麦
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aoriika2023/05/08 06:18簡単に、おいしいごちそうができました♪大好評でした!
京都の割烹のランチなんかに出さはる意識高い系のやつやけど、時間だけは恐ろしくかかりますが手間なく安くて簡単おすえ。