京都の割烹の冷やしおろし蕎麦の家庭版 レシピ・作り方

京都の割烹の冷やしおろし蕎麦の家庭版
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさ山
うさ山
家庭用に簡易にしたプロレシピおす。
京都の割烹のランチなんかに出さはる意識高い系のやつやけど、時間だけは恐ろしくかかりますが手間なく安くて簡単おすえ。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 大根おろし たっぷり(アホほど)
  • 葉ネギ 5cmほど
  • 天かす 大1ほど
  • 【出汁】
  • 500cc
  • 花かつお 10g
  • 昆布 1g
  • 【調味料】
  • 醤油 大1弱
  • 大1/2
  • 味醂 小1

作り方

  1. 1 出汁の材料を大きめな容器に全て入れ、冷蔵庫で8時間~放置。
    ※10時間以上がベストですが、旨味的には8時間でもok。
  2. 2 酒と味醂を鍋に入れて強火にかけ、ジュワッとなったら醤油を入れて火を止める。
    容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※わりと早くジュワッとなります。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹でて水洗いし、氷水に30秒程浸けて冷やす。
    器に出汁350ccと調味料を入れて混ぜ、蕎麦を入れる。
  4. 4 絞った大根おろしを乗せ、ネギと天かすを散らせば完成。

きっかけ

割烹で働いてました(皿洗い)。

おいしくなるコツ

・出汁を徹底的に水出しする事。 時間がかかるので分量を増やして作っておけば色んな料理に使えて便利です。 温かい料理にも出汁として使えるので味噌汁なんかも格段に美味しくなります。 ・天かすを自分で作ると美味しいです。

  • レシピID:1970025039
  • 公開日:2022/04/23
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カテゴリ
冷たい蕎麦300円前後の節約料理大根夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
冷やし蕎麦 おろし蕎麦 蕎麦料理研究会 料亭レシピ
料理名
京風割烹の冷やしおろし蕎麦
うさ山
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/05/08 06:18
    京都の割烹の冷やしおろし蕎麦の家庭版
    簡単に、おいしいごちそうができました♪大好評でした!

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