豆苗と豚バラのピリ辛おろし煮♩ レシピ・作り方

豆苗と豚バラのピリ辛おろし煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
豚バラと豆苗を炒め煮。
大根おろしでさっぱりと頂きます(o^^o)

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 140g
  • 豆苗 1パック(可食部140g)
  • ☆大根 130〜150g
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ0.5
  • ★豆板醤 2〜3㎝くらい
  • サラダ油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ★で合わせ調味料を作ります
    ☆大根を剃っておきます
  2. 2 豚バラ肉は長さを4等分に切り揃えます。
  3. 3 豆苗は根元の苗と豆の不要部分を切り落とします。可食部分を2等分にしてサッと洗います。
    ※根元カット後の重さになってます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、豚肉を広げて焼きます。
    豚バラなのでうちは小さじ1にしました。フライパンによって小さじ2まで調整下さい。
  5. 5 豚バラにまだ少し赤い部分があるくらいで(八割焼けてる)1の★を回し入れます
  6. 6 1分くらい弱火で炒め煮をしたら豆苗を入れてひと混ぜ、1の大根おろしの水気を軽く切ってフライパンに入れます
    ※水分も多少残ってるくらいです
  7. 7 全体にサッと絡めたら火を止めて、器によそって完成です。汁ごと入れても、汁を少なめでもどちらでも◎

きっかけ

豆苗も豚肉も大好きな食材なので、作りました。

おいしくなるコツ

豆苗を入れてからは、サッと絡めるだけです。クタクタになり過ぎないように。 大根おろしの水分はふわっと絞る程度で。 豆板醤はお好みで増減されて下さい☆

  • レシピID:1970024892
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根とうみょう(豆苗)豚薄切り肉
関連キーワード
おろし和え おろし煮 みぞれ煮 豚肉のおろし煮
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る