豆苗と豚バラのピリ辛おろし煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★で合わせ調味料を作ります
☆大根を剃っておきます - 2 豚バラ肉は長さを4等分に切り揃えます。
-
3
豆苗は根元の苗と豆の不要部分を切り落とします。可食部分を2等分にしてサッと洗います。
※根元カット後の重さになってます。 -
4
フライパンに油を入れて、豚肉を広げて焼きます。
豚バラなのでうちは小さじ1にしました。フライパンによって小さじ2まで調整下さい。 - 5 豚バラにまだ少し赤い部分があるくらいで(八割焼けてる)1の★を回し入れます
-
6
1分くらい弱火で炒め煮をしたら豆苗を入れてひと混ぜ、1の大根おろしの水気を軽く切ってフライパンに入れます
※水分も多少残ってるくらいです - 7 全体にサッと絡めたら火を止めて、器によそって完成です。汁ごと入れても、汁を少なめでもどちらでも◎
きっかけ
豆苗も豚肉も大好きな食材なので、作りました。
おいしくなるコツ
豆苗を入れてからは、サッと絡めるだけです。クタクタになり過ぎないように。 大根おろしの水分はふわっと絞る程度で。 豆板醤はお好みで増減されて下さい☆
- レシピID:1970024892
- 公開日:2022/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしでさっぱりと頂きます(o^^o)