厚揚げとわかめの煮物☆おろしと一緒に☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1袋(190g)
- しめじ 80g
- わかめ 20g
- 大根おろし 50g
- ★めんつゆ(2倍濃縮)+水 めんつゆ50cc+水150cc
- ★砂糖 小さじ0.5
- ★しょうゆ 小さじ1
- 七味唐辛子(お好み) 少々
作り方
-
1
使用するワカメの表示通りに、戻したり塩抜きしたりします。
2㎝程にカットします。 -
2
厚揚げは厚みを半分に2×3㎝角に切り、熱湯を回しかけておきます。
しめじはほぐす。
大根はすり下ろします。 - 3 鍋に★を全て入れて沸騰したら厚揚げも入れて、フタをして3分煮込みます。
-
4
次に、しめじも入れ→蓋をして2分→ワカメも入れ蓋をして1分煮込みます
※食材を入れる度に蓋をします -
5
最後蓋を取って一混ぜ、火を止めます
画像見えにくいですが、煮汁は少し残ってます。
器によそって大根おろしを添えてどうぞ☆お好みで七味も◎
きっかけ
低糖質の厚揚をしょっちゅう食べてるので、どんな組み合わせが美味しいか色々作ってます。美味しかったレシピをご紹介してます(o^^o)
おいしくなるコツ
食材を入れる度に蓋をして煮込みます。 火はそこまで弱めずに短時間で作りたく、汁は残したいので☆
- レシピID:1970024177
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとわかめの煮物
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優しい和風味にわかめの風味が効いてます。
おろしと一緒にどうぞ。七味もお好みで☆