イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも レシピ・作り方

イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも
  • 約10分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
カルボナーラ 「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)という意味のパスタソースです

チーズ、黒コショウ、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)、卵黄又は全卵で作るのが基本です

材料(1人分)

  • 100g
  • もしくは野菜麺 100g
  • 水(ゆで用) 1000ml
  • 塩(ゆで用) 小さじ2
  • ベーコン 80g
  • 牛乳 大さじ4(60ml)
  • 卵黄 2個
  • コンソメ顆粒 約5~10g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • バター 10g
  • 黒コショウ ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させます

    塩とパスタを加えてパッケージの表記通りにゆでます

    うどんでもおいしいです
  2. 2 ベジヌードルカッター
    オススメです
    楽天市場で検索すれば出てきます
    きゅうりやにんじんなどでも出来ます

    近年ヘルシー思考になってきており流行っているそうです
  3. 3 ※今回は、野菜麺(水菜)の茎を使用しました

    レシピID:1970023495
  4. 4 湯切りします。

    茎の場合は噛み切りにくい場合がありますので好みで包丁やハサミで短くカットしてください
  5. 5 ブロックベーコンは短冊切りなどにします。


    ベーコン薄切り
    鴨肉など
    でもOKです

    パンチェッタ(塩漬けの豚肉)があれば本格的に
  6. 6 中火で熱したフライパンに有塩バター10gを溶かし入れ、ベーコンを焼きます。
  7. 7 焼き色が付いたら
    麺や野菜ヌードル
    牛乳大さじ4(60ml)
    コンソメ顆粒5~10g
    粉チーズ大さじ1
    を加えて中火のまま混ぜ合わせます。
  8. 8
  9. 9 全体がなじんだら火から下ろし、卵黄を2個加えて混ぜ合わせます。

    ☆卵黄を入れるときは必ず火を止めてから入れて、手早くかき混ぜて下さい。
    ☆全玉子でもOKです
  10. 10 お皿に盛り付け完成です。

    好みで黒こしょうをひとかけて
  11. 11 卵黄を足してもおいしいです

きっかけ

水菜がいっぱい、1つはスパゲティで一部はパスタの代わりにしました 家族の中で嗜好が違うので(*^^*ゞ

おいしくなるコツ

本格的にするならチーズにこだわります パルミジャーノ・レッジャーノをボウルにすりおろして入れます コンソメ顆粒を入れずに作ります

  • レシピID:1970023493
  • 公開日:2021/11/19
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カルボナーラにんじんきゅうり水菜
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つくったよレポート(7件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/08/30 18:26
    イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも
    カルボナーラ美味しく出来ました^^*
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/03/27 21:17
    イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも
    こちらも参考にさせて頂きました♡
    ブロッコリーとベーコンで作りました✧︎*。とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/01/21 18:15
    イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも
    今日のお昼ごはんに作りました╰(*´︶`*)╯♡美味しかったです♪ 今度はベジヌードルも挑戦してみます♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/12/22 19:53
    イタリアン‪ஐ‬カルボナーラஐ麺はパスタや野菜でも
    れいにゃ〜ん✿さん
    こんにちは
    パスタでつくりました
    めちゃめちゃ美味しいですね
    ⊂(´・◡・⊂ )∘˚˳°

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