温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁 レシピ・作り方

温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
  • 約15分
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
近畿中心に酒粕味噌で作る「酒粕鍋」のレシピ

鮭、鰤ぶり、蟹カニ、鶏肉、豚肉など好みのタンパク質を入れて
ヘルシー志向の方には、お野菜やきのこだけでも作れます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜や長ネギは一口大
    幅5cm程度に切ります
  2. 2 鮭・・・冷凍保存を解凍でもOK
  3. 3 そのままいれてもいいのですが・・・

    骨はハサミやピンセットなどで取っておくと食べる時に手で骨を取ったり骨を喉に詰まらすなどのリスクを防げるので外しました
  4. 4 先に切り分けました
  5. 5 骨のついてる部分はレンジやトースターなどで焼いてほぐしてフレークにしました
  6. 6 酒粕約100g
  7. 7 小さく刻みます
  8. 8 レンジで温めて溶かします

    今回は600wで約4分しました

    様子みて調整してください
  9. 9 泡立て器で混ぜます
  10. 10 鍋をだし汁を入れて火をかけます

    固めの野菜、根菜系などを入れます
    家にあるもので
    今回は
    ・白菜の芯
    ・切り干し大根
    (大根が高かった)
    ・にんじん
    ※今回は先にレンジしました
  11. 11 酒粕を入れます
  12. 12 タンパク質類
    鮭を入れます
  13. 13 しいたけや長ネギ、白菜の葉っぱなど比較的火通りが早いものを入れます
  14. 14 味噌を入れて混ぜます

    ひと煮だちしたら完成です
  15. 15 味噌汁として食べても♪♪

きっかけ

楽天レシピで酒粕の味噌汁レシピを見て購入。 で半分の作って残りを今回の鍋レシピに使いました

  • レシピID:1970023303
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕生鮭石狩鍋その他の鍋寄せ鍋
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/03/07 20:55
    温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
    こんばんは〜♪
    鍋もそろそろ終わりかなぁ〜
    今週末は暖かくなるみたい☘
    とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)
  • いちねこ
    いちねこ
    2022/02/17 19:33
    温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
    体が暖まりました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/02/06 15:57
    温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
    温まりました~。あるものでゴメン(^^;)美味しかったです☆
  • libre*
    libre*
    2021/12/31 16:47
    温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る