温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜や長ネギは一口大
幅5cm程度に切ります - 2 鮭・・・冷凍保存を解凍でもOK
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3
そのままいれてもいいのですが・・・
骨はハサミやピンセットなどで取っておくと食べる時に手で骨を取ったり骨を喉に詰まらすなどのリスクを防げるので外しました - 4 先に切り分けました
- 5 骨のついてる部分はレンジやトースターなどで焼いてほぐしてフレークにしました
- 6 酒粕約100g
- 7 小さく刻みます
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8
レンジで温めて溶かします
今回は600wで約4分しました
様子みて調整してください - 9 泡立て器で混ぜます
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10
鍋をだし汁を入れて火をかけます
固めの野菜、根菜系などを入れます
家にあるもので
今回は
・白菜の芯
・切り干し大根
(大根が高かった)
・にんじん
※今回は先にレンジしました - 11 酒粕を入れます
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12
タンパク質類
鮭を入れます - 13 しいたけや長ネギ、白菜の葉っぱなど比較的火通りが早いものを入れます
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14
味噌を入れて混ぜます
ひと煮だちしたら完成です - 15 味噌汁として食べても♪♪
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鮭、鰤ぶり、蟹カニ、鶏肉、豚肉など好みのタンパク質を入れて
ヘルシー志向の方には、お野菜やきのこだけでも作れます