大根の粕漬け レシピ・作り方

大根の粕漬け
  • 1時間以上
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大根、酒粕の大量消費レシピ!残った粕床も汁物や炒めものに活用!

材料(2~3人分)

  • 大根 1本(800g)
  • 塩(下漬け用) 24g(大根の3%)
  • ●酒粕、味噌 各250g(大根の半量ずつくらい)
  • ●ザラメ 100g(大根の20%くらい)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、縦に4分割、横に3~4分割にする。
  2. 2 漬物用の樽などに塩(下漬け用)を刷り込んだ大根を並べて、大根の重さの2倍ほどの重さの重石をのせて2日ほど漬ける。
  3. 3 大根がかぶるくらい水があがったら、ビニール袋に●を混ぜ合わせたものの中に大根を漬ける。冷蔵庫に2~3日おき、粕を洗いながして食べやすい大きさに切っていただく。

きっかけ

大根と酒粕があったので

  • レシピID:1610010308
  • 公開日:2018/08/01
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