現在地
漬物  > 

菊芋☆粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 菊芋

    300g

  • ☆練り酒粕

    150~200g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆塩

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋☆粕漬け

青菜(せいさい)を使った お漬物用に出回る菊芋、きんぴら等にもオススメとか。

作り方

  • 1

    地元では青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬け用に出回る菊芋、粕漬にしました。カットし酢水に浸けた後に きんぴら等にもオススメとか。

  • 2

    既に水洗いされた菊芋を購入しましたが、タワシを使って水洗いします。汚れが気になる皮があればスプーンで こそいでも。

  • 3

    早く漬かるよう半分にカットし切り目を入れました。

  • 4

    保存袋に☆と菊芋を入れ袋の上から軽く揉みながら混ぜ合わせます。冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。完成図は漬けて1週間、粕風味がしっかり。

  • 5

    漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。

きっかけ

お漬物用に購入した菊芋を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460028989

公開日:2019.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粕漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
菊芋きくいも酒粕粕漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊芋☆粕漬けのページ上部へ