かつおの照り焼き♩旬のお魚は美味しい! レシピ・作り方

かつおの照り焼き♩旬のお魚は美味しい!
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の鰹の刺身用ブロックを買って照り焼き味に仕上げました。
ねぎと一緒に是非どうぞ☆

材料(2人分)

  • カツオ刺身用 170g
  • 長ねぎ 60g程
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2強
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油(ねぎ用+鰹用) 小さじ3
  • 塩コショウ 少々(ほんの少し)
  • 万能ねぎ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 白ねぎは10等分ほど斜めに切ります。万能はネギ細かい小口切りにしておきます。
  2. 2 生姜をすって★を全て混ぜておきます
  3. 3 かつお刺身用は水気を取り、斜めそぎ切りにします。※お刺身用スライス済みを購入してもOK
    ※あまり細かくは切らず10切れくらいです。
  4. 4 両面片栗粉をまぶします
  5. 5 フライパンに油小さじ1を入れてねぎを両面焼きます。(ほんの少し)塩コショウを降って、焼き目が付いたら盛り付け皿に取り出します
    ※塩分が気になる場合はペーパーで一旦拭き取ります
  6. 6 油小さじ2を入れて4の鰹を入れて両面焼きます。
    色が変わったら返して裏面も焼きます
  7. 7 裏面も色が変わったら直ぐに、2で混ぜた★を回し入れます。1分弱煮詰めて完成!お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースもかけてどうぞ♩万能ネギもたっぷり☆

きっかけ

旬の鰹のお刺身用が出回ってたので、 照り焼きにしてみようと思いました☆

おいしくなるコツ

付け合わせのねぎはタレを絡ませないで焼いて、一緒に頂くと美味しいです。是非(^.^)

  • レシピID:1970022795
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお簡単夕食照り焼きソース簡単魚料理かつおのたたき
関連キーワード
旬の魚 秋の魚 刺身用 お弁当のおかず
料理名
かつおの照り焼き
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る