暑い時にあっさり冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子をボールに割り混ぜます。
フライパンに油を入れ
弱火にて薄焼きにします。
表面が焼けたら火を止め粗熱を取ります
冷めたら千切りにし、冷蔵庫に入れておきます - 2 きゅうりは千切りにし、冷蔵庫に入れておきます
- 3 ハムは千切りにし、冷蔵庫に入れておきます
- 4 トマトはくし切りにし、冷蔵庫に入れておきます
-
5
【タレ】
砂糖小さじ2
醤油小さじ1と大さじ1
酢大さじ2
水大さじ2
ごま油大さじ1
を混ぜて冷蔵庫に冷やしておきます -
6
中華麺は袋麺の通りの時間湯がきます。
冷水にて冷やしてざるで水を切ります
※流水麺などもあり好みのものを使ってください - 7 お皿に中華麺を入れます
-
8
【具】
錦糸卵
きゅうり
ハム
トマトを盛り付けます。
タレをかければ完成です。 -
9
〈 冷やし中華レシピ〉
また別のタレを載せています
よかったらクリックしてみてくださいね - 10 レシピID:1970022485
きっかけ
スーパーで冷麺の写真がついた麺がたくさん並ぶので作りました
おいしくなるコツ
お皿も冷やしておくか、完成して少し冷蔵庫に入れるか、氷を入れてもいいですね 具はプチトマト、蒸し鶏、豚しゃぶ、もやし、紅しょうがなど変えても合いますよ
- レシピID:1970021754
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
月のおと2022/10/08 13:38れいにゃ〜んさん✿こんにちは❀今年最後の冷やし中華だわ^^おいしかったです♪京都に住んでた時ラーメン屋さん多くて彼氏と冷麺やラーメンあちこちで食べてたわあ
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/10/01 13:06こんにちは✨今日は半日外にいたら、倒れそうなくらい暑かったのでお昼に冷やし中華にしました♥️さっぱりとてもおいしかったです☘️
レポ、ありがとうです(*´∀)ノ -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/29 15:37れいにゃ~んさん♪ランチにあっさり冷やし中華いただきました(*^-^*)たくさんのカラフル具材で健康的に食べられて午後からも元気でました♥
-
★★1児のママ★★2022/08/07 06:04おはようごちそうさます(o^^o)冷蔵庫にある食材で作ってみました^_^ごちそうさまでした(^ω^)
☆れーめん・・・朝鮮半島生まれ
水冷やし麺、混ぜ冷麺の2種類だったそうです