手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方

手羽元のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
chiiiichaaaan
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簡単に手羽元に味付け。甘口のトマト煮。
レンコンを入れて食感にアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 袋に手羽元と
    すりおろしたニンニク、ひとかけ
    塩、軽くひとつまみ
    ケチャップ、大さじ1
    中濃ソース、小さじ1
    はちみつ、小さじ1
    胡椒、適量
    を入れて揉み込む。
    15〜30分放置。
  2. 2 玉ねぎは薄く切る。
    レンコンも薄く切って水にさらして水を切る。
    しめじはバラバラにほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、1の手羽元を皮を下にして焼き始める。
    全体の表面に焼き目をつけたら一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりしたらレンコンとしめじを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 水とトマト缶を入れ、沸々としてきたら
    ケチャップ、大さじ1〜2
    中濃ソース、大さじ1
    はちみつ、大さじ1
    塩、適量
    味を軽く整える。
  6. 6 3の手羽元を入れ10〜15分フタをして煮込んで出来上がり。
    (時々手羽元の上下を変える)

きっかけ

甘口のトマト煮が食べたかった。

  • レシピID:1970019983
  • 公開日:2021/01/28
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手羽元鶏肉のトマト煮玉ねぎ
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