白醤油を有るもので作る。 レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- 大豆 20g
- 大麦やもち麦 80g
- 乾燥麹 140g
- 水 600g
- 塩 150g
作り方
- 1 大豆は半日程水でふやかし、刻んで大麦と一緒に倍位の水(分量外)で茹でます。水気が少なくなってお粥の様になったら軽く冷ます。分量の水と塩は別の鍋で沸騰させて同じく軽く冷ます。
- 2 大麦はごはん炊くときに混ぜるやつでOK。もち麦や大麦です。ビタバァレーみたいなビタミン添加してあるのはやめてください。匂いがするので。
- 3 鍋肌を触って温かい〜熱いかな〜?位でお粥の方に乾燥麹を混ぜ、消毒済みの発酵用のボトルにいれ、同じ位温度の先程の塩水も加えて混ぜ、蓋をして18時間、55度で発酵。
- 4 時折軽く混ぜて、上澄み液が軽く琥珀色になっていたらOK。味もなめてみてコクがある感じならOKです。好みで発酵時間は追加してもOK。
- 5 リードペーパー等でしっかり目に1回濾してゴム手袋等をしてぎゅうぎゅうに絞って液体だけにします。
-
6
2枚重ねのキッチンペーパーにかえ、もう一回濾す。この時は触らず、コーヒーの様に自然に通るのを待つ。気になる方はもう一回位濾すとキレイです。
あればコーヒーフィルターの方が綺麗です。 -
7
消毒済みのボトルにいれ、常温で2日ほど熟成させたら冷蔵庫保管です。3ヶ月位は美味しいです!
安い麹なら150円弱で出来ちゃいます!
だし巻き卵作ったら美味すぎて失神しそうでした! - 8 ※普段から使いやすくて、麹を軽く砕いた状態にしてたやつを使ったので、ちょっと濁っちゃいました。材料はそういった細かめに砕く様なのはできるだけ控えて、粗挽き的な感じにすると良いです。
- 9 キレイに濾せない時は熟成でオリが沈むまで待ってから上澄み液を取り出し、のこりをコーヒーフィルターで濾すと良いです。
- 10 味噌同様、麹の発酵食品を作るとき、納豆に使うのものは使わないで下さい。箸や器等。納豆菌は麹菌より強く、普通に洗う程度では納豆菌が生きている事があり、納豆臭くなる事があるので。
きっかけ
白醤油食べたい。高い。作る
おいしくなるコツ
調理例ですけど、白身系のお刺身やドレッシング、茶碗蒸しやだし巻き卵、あっさりとした煮物等和風の料理のグレード上がります!! あとは贅沢ですが、納豆に使うのも超オススメ!!多めのネギとワサビを入れて混ぜるとメチャ美味!!手作りならではの贅沢…
- レシピID:1970019852
- 公開日:2021/01/20
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あまり売ってないし、家にあった麹と大豆で作っちゃいました!和風の料理のグレードが上がります!甘酒メーカー使用☆