大根とがんもどきの煮物♩冬に食べたい定番の煮物 レシピ・作り方

大根とがんもどきの煮物♩冬に食べたい定番の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
寒い日が続いてるので温かい煮物を作りました。煮汁がジュワーと出てくる、がんもどきが好きです♩

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • がんもどき 8個(一個1.4g)
  • 小松菜 2株(1株40g程)
  • ◇水 500cc
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • ◇しょうがスライス 薄く2〜3枚
  • ◆砂糖 大さじ1.5
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2㎝幅に切って面取りをします。※皮むき器で面取りするとぐるりと一気に出来ます♩
    更に半分の大きさにします。
  2. 2 シリコンスチーマーに並べてお米をパラパラと入れて、水をかぶる位に入れ、500w8分レンチンします。
    鍋に500ccの◇水◇ほんだし◇しょうがを入れて沸かします。
  3. 3 小松菜は6㎝程に切ります。
    がんもどきはそのまま使用します。
  4. 4 レンチンした大根をザルにあけて、お湯で軽く洗います(お米がついてるので)
  5. 5 鍋のお湯が沸いたら◆の調味料を入れます。
    煮たってきたら大根を入れて蓋をして中火で3分煮ます。
  6. 6 3分経ったらがんもどきを入れて、味を染み込ませる為に落とし蓋をして3〜5分煮込みます。
    大根にお箸を通して好みの固さで♩
  7. 7 最後に小松菜の茎部分から入れて1分半程煮て完成です☆
    アツアツをどうぞ(*^^*)

きっかけ

寒いので煮物でも作ろうかと。 定番の煮物です♩

おいしくなるコツ

がんもどきは大きな物でしたら、半分に切ってみて下さい♩

  • レシピID:1970019797
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物シリコンスチーマーで作る野菜のおかず小松菜がんもどき大根
関連キーワード
シリコンスチーマーで下茹で 定番の煮物 冬の定番 味しみしみ
料理名
大根とがんもどきの煮物♩定番煮物
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る