海南鶏飯☆生姜&ネギのさっぱりソースで! レシピ・作り方

海南鶏飯☆生姜&ネギのさっぱりソースで!
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
一緒に炊かれた柔らかい鶏肉と、さっぱり味のソースでモリモリいける、海南鶏飯☆炊飯器で炊きました!あー、ビール飲みたい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を洗い水を切りジャーの内釜に慣らし、生姜、にんにくチップ、鶏ガラスープの素、酒、ごま油を入れる。鶏ももはスジを取り除き、フィレのまま、塩、砂糖を揉み込み米に置く。
  2. 2 上から水をかけ炊飯モードで炊く。
  3. 3 その間、きゅうりを薄切りにしたり、パクチーをザク切りにしたり!
    あとはソースを作っておきます。ソースは材料を混ぜるだけです。
  4. 4 炊きあがったら鶏肉を、取り出し一口大にスライスし、下のごはんをほぐして皿にこんもり盛り付け、きゅうり、パクチーと一緒に盛り付け、ソースをかけて食べる!!
  5. 5 野菜は好みで増量しても良いと思います!他、レタスのザク切りやトマト等好みで足しても良いと思います。
    ソースのにんにくや生姜はチューブでも可です。

きっかけ

パクチー…(´ε` )

おいしくなるコツ

私は米の1/5くらいもち麦に置き換えてます。お好みで入れてみてください!こちら、食感があるのでパラパラのタイ米っぽいイメージになるかな? 水加減は好みで、もう少し減らしても良いかもです!

  • レシピID:1970019772
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉カオマンガイ簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る