海南鶏飯☆生姜&ネギのさっぱりソースで! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を洗い水を切りジャーの内釜に慣らし、生姜、にんにくチップ、鶏ガラスープの素、酒、ごま油を入れる。鶏ももはスジを取り除き、フィレのまま、塩、砂糖を揉み込み米に置く。
- 2 上から水をかけ炊飯モードで炊く。
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3
その間、きゅうりを薄切りにしたり、パクチーをザク切りにしたり!
あとはソースを作っておきます。ソースは材料を混ぜるだけです。 - 4 炊きあがったら鶏肉を、取り出し一口大にスライスし、下のごはんをほぐして皿にこんもり盛り付け、きゅうり、パクチーと一緒に盛り付け、ソースをかけて食べる!!
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5
野菜は好みで増量しても良いと思います!他、レタスのザク切りやトマト等好みで足しても良いと思います。
ソースのにんにくや生姜はチューブでも可です。
きっかけ
パクチー…(´ε` )
おいしくなるコツ
私は米の1/5くらいもち麦に置き換えてます。お好みで入れてみてください!こちら、食感があるのでパラパラのタイ米っぽいイメージになるかな? 水加減は好みで、もう少し減らしても良いかもです!
- レシピID:1970019772
- 公開日:2021/01/09
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