麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
chiiiichaaaan
chiiiichaaaan
豆板醤なしでも作れる

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 長ネギ 2/1本
  • シイタケ 3個
  • ひき肉 100g
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガ ひとかけ
  • ごま油 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1〜2
  • 味噌 小さじ1〜2
  • 赤味噌(あれば) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 一味唐辛子 小さじ1〜2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスを乱切りし、水に10分ほどつける。(アク抜きと油の吸い過ぎを防ぐ)
  2. 2 長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油(大さじ2〜3)を入れ火をつける。温まったらナスを加えて火が通るまで炒め一度皿に取る。
  4. 4 同じフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて火をつける。香りが出てきたら長ネギ、シイタケを加え、塩を少しふり炒める。
  5. 5 4にひき肉を加えて火が通ったら、鶏がらスープの素、味噌、赤味噌、一味唐辛子、酒を加えてよく混ぜる。(酒以外は小さじ1ずつ加えて味の濃さ、辛さを調節する)
  6. 6 5にナスを加えよく混ぜたら、水で溶かした片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。(フライパンの中の水分が少なければ、片栗粉を溶く水の量を増やし、少し鶏がらスープの素を加える)

きっかけ

家にある調味料で作りたかった。

  • レシピID:1970019430
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る