麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを乱切りし、水に10分ほどつける。(アク抜きと油の吸い過ぎを防ぐ)
- 2 長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油(大さじ2〜3)を入れ火をつける。温まったらナスを加えて火が通るまで炒め一度皿に取る。
- 4 同じフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて火をつける。香りが出てきたら長ネギ、シイタケを加え、塩を少しふり炒める。
- 5 4にひき肉を加えて火が通ったら、鶏がらスープの素、味噌、赤味噌、一味唐辛子、酒を加えてよく混ぜる。(酒以外は小さじ1ずつ加えて味の濃さ、辛さを調節する)
- 6 5にナスを加えよく混ぜたら、水で溶かした片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。(フライパンの中の水分が少なければ、片栗粉を溶く水の量を増やし、少し鶏がらスープの素を加える)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)