塩モツ鍋☆冬は最高! レシピ・作り方

塩モツ鍋☆冬は最高!
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
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下茹でで簡単柔らかにしておいた激ウマ塩モツ鍋です!私はこれ、大好物でして…私の家族も絶賛です☆〆のラーメンやうどんの美味いこと!!

材料(2~3人分)

  • 豚白モツ 約300g(中1パック)
  • キャベツ 4〜6枚分
  • ニラ 0.8〜1束
  • 輪切り唐辛子 ティースプーン1
  • にんにくチップ ティースプーン1~2
  • 800cc
  • みりん 大さじ5
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2.5
  • 昆布 ひとかけ
  • 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 水1リットルに酒50cc程度、重曹を小さじ大盛り1入れてモツと一緒に水から沸騰させ、10〜15分程弱めの中火で茹でます。湯を切り、軽く水で洗って水を切る。(下茹での水等全て分量外)
  2. 2 水、昆布、鶏ガラスープの素、みりんを沸かし、下茹でしたモツ、にんにくチップ、唐辛子を入れ、5〜8分ほど煮て、アクが出ていたら取る。
  3. 3 モツを真ん中に寄せて、まわりにキャベツのざく切りを入れ、軽く火が入ったら、ニラを入れ、サッと火を通して出来上がり!
  4. 4 モツはぷりっと感が好きな方は、下茹でを半分の時間にするか、普通の下茹で方法にするかで調整してください!意外とね、ぷりっと感があるのも美味いんだよね。顎に余裕のある時は固めにしてるw
  5. 5 ちなみに、昆布は昆布茶や昆布の顆粒ダシでも大丈夫ですよ。小さじ1/2弱かな。鶏味に海の味が足された感じが美味いんですよ…
    〆はホント、麺類激推しです。雑炊よりも。

きっかけ

モツ鍋、私はいつもこれ

おいしくなるコツ

キャベツやニラの量は目安なのでもっと増やしても良いです!にんにく、唐辛子もお好みで増やして温かスタミナ!〆は軽く茹でたラーメンや(インスタント乾麺なら、50cc程度水を追加して直接煮込んでも!)、冷凍うどんを用意するのをオススメします!

  • レシピID:1970019377
  • 公開日:2020/11/30
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