塩モツ鍋☆冬は最高! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水1リットルに酒50cc程度、重曹を小さじ大盛り1入れてモツと一緒に水から沸騰させ、10〜15分程弱めの中火で茹でます。湯を切り、軽く水で洗って水を切る。(下茹での水等全て分量外)
- 2 水、昆布、鶏ガラスープの素、みりんを沸かし、下茹でしたモツ、にんにくチップ、唐辛子を入れ、5〜8分ほど煮て、アクが出ていたら取る。
- 3 モツを真ん中に寄せて、まわりにキャベツのざく切りを入れ、軽く火が入ったら、ニラを入れ、サッと火を通して出来上がり!
- 4 モツはぷりっと感が好きな方は、下茹でを半分の時間にするか、普通の下茹で方法にするかで調整してください!意外とね、ぷりっと感があるのも美味いんだよね。顎に余裕のある時は固めにしてるw
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5
ちなみに、昆布は昆布茶や昆布の顆粒ダシでも大丈夫ですよ。小さじ1/2弱かな。鶏味に海の味が足された感じが美味いんですよ…
〆はホント、麺類激推しです。雑炊よりも。
きっかけ
モツ鍋、私はいつもこれ
おいしくなるコツ
キャベツやニラの量は目安なのでもっと増やしても良いです!にんにく、唐辛子もお好みで増やして温かスタミナ!〆は軽く茹でたラーメンや(インスタント乾麺なら、50cc程度水を追加して直接煮込んでも!)、冷凍うどんを用意するのをオススメします!
- レシピID:1970019377
- 公開日:2020/11/30
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