いわし団子の豆乳スープ♩生姜入りでポカポカ☆ レシピ・作り方

いわし団子の豆乳スープ♩生姜入りでポカポカ☆
  • 約30分
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
いわし団子とお揚げで濃厚な豆乳スープにしました。生姜も入って温まります(*^^*)

材料(2人分)

  • ◆いわし開き(生) 3尾、約150g
  • ◆卵白 1個分
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆生姜ひとかけ(いわし団子用) 10g
  • ◇生姜すりおろし(スープ用) 小さじ2
  • ◇水 200cc
  • ◇水菜 50g(内ひとつまみは飾り用)
  • ◇豆乳(無調整) 300cc
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◇水溶き片栗粉 水小さじ2、片栗粉小さじ1
  • ◇塩こしょう 適宜
  • ◇油揚げ(刻み) 50g

作り方

  1. 1 いわしは3尾分、骨、内臓、下処理済みのもの。
    生姜は皮をむいて適当に小さく切っておきます。
  2. 2 油揚げはフライパンでから炒りして焼き目を少しつけておく
    水菜は3㎝に切っておく。
    ◆をフードプロセッサーに入れていわし団子を作ります。
    ◇水200ccをお鍋に沸かします
  3. 3 いわし団子がまとまったら、大さじスプーン一杯強をすくい指で少し整えて沸騰したお湯に入れていきます。8個分出来ました。
  4. 4 いわし団子が全体に白っぽくなってきたら少し火を弱め、◇水菜を入れフタをして1分煮ます。
  5. 5 1分したら◇の鶏ガラの素、豆乳、生姜おろしを入れて混ぜます。
    煮たってきたら火を止めて◇水溶き片栗粉を入れます。塩こしょうで味を整えて、炒っておいた油揚げを散らして完成です☆
  6. 6 器に盛り付け、飾りの水菜も添えて熱々をお召し上がり下さい♡

きっかけ

肌寒くなってきたのでスープをあれこれ作ってます。豆乳と、生姜、いわしで少しヘルシーなカラダに優しいものを作りたかったので(*^^*)

おいしくなるコツ

豆乳は無調整のもので作って下さいね。 生姜でぽかぽかになりましょう♪

  • レシピID:1970019304
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁生姜(新生姜)豆乳スープいわし
関連キーワード
生姜でぽかぽか 無調整豆乳 いわし団子 フードプロセッサー
料理名
いわし団子の豆乳スープ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る