サバ缶で焼うどん♩節約出来てボリューム満点☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- サバ缶(しょうゆ煮) 1缶(135g中味95gのもの)
- サラダ油 小さじ2強
- 長ネギ 30g
- かまぼこ 50g
- さば缶の汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 七味(お好み) 少々
作り方
-
1
うどんを茹でるお湯を沸かします。
サバ缶は汁と中味を分けて、箸で半分にほぐして太い骨を取り除いておきます。
長ネギ、かまぼこはそれぞれ5㎜程に切っておきます - 2 うどんは茹でてザルにあげておきます(1分程早めにあげてます)
- 3 フライパンにサラダ油をひいて、中強火で長ネギ、かまぼこを入れて炒めていきます。
- 4 少し長ネギがしんなりしたら、サバの身だけを全て入れます。フライパンを返しながら全体に炒め合わせます。サバが大きければ箸でほぐします。
-
5
うどんを入れ、サバ缶の汁も入れてフライパンをゆすりながら混ぜ、最後にしょうゆを回し入れて全体に炒め合わせて完成です。
お好みで七味をかけても美味しいですよ☆
きっかけ
このしょうゆ煮が好きでストックしてます。 在宅ランチに、おうどんが食べたくて蒲鉾も残っていたので作りました♩
おいしくなるコツ
サバ缶(しょうゆ煮)は大根との煮物でも使用してます (写真有り) 参考ID: 1970018014 甘めなので汁は少しだけ入れて醤油で味付けしてます♪
- レシピID:1970019168
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- サバ缶で焼うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chat noir2021/04/01 18:00鯖缶メニュー探してました。
簡単シンプルなのに美味しかったです(o^^o)
在宅ランチに素早くボリューム満点でした♩
※手順追加編集しました