苦味控えめ!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り、半分に切ります。ワタをスプーンで綺麗に取り除き、5mm程度に切ります。
-
2
ボウルにゴーヤを入れ、塩を入れもみ込み、5分置きます。
鍋にお湯を沸かして、30秒茹でて、水を切ります。 -
3
木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジで1分加熱し水切りする。
電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 - 4 粗熱を取り、手で一口大にちぎります。
- 5 焼き豚は、一口大に切ります。
-
6
フライパンに、ごま油を熱して焼き豚を炒めます。
ある程度炒めたら、ゴーヤと木綿豆腐を入れて炒めます。 -
7
油が全体的に馴染んだら
酒、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だしを入れ馴染むまで炒めます。 - 8 たまごを入れ、固まるまで炒めます。
- 9 お皿に持って、かつお節をかけたら完成です。
きっかけ
実家から送られてきたゴーヤ。苦味が苦手でも食べれるようにしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味がそんなに苦手でない場合は、塩揉みだけでも十分です。
- レシピID:1970018936
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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しっかり下処理してから調理します。