うま辛 麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを温めてから茄子をいれて油を上から回しかけて炒める。しんなりして皮が良い色になったらいったんとりだします。フライパンはそのままで!ひき肉を炒めます。
- 2 ひき肉とニンニク、しょうがをフライパンに入れて炒め、色がついてきたら豆板醤を入れて更に炒める。馴染んできたらごま油以外の調味料も入れて肉味噌の状態になるまで炒めます。
-
3
肉味噌状態になったところに茄子とパプリカも加えて更に炒めてなじませます。
味をみて塩、醤油などで味を調整します。 - 4 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみは様子を見ながら、少しづつ、つけましょう。いっぺんにいれるとダマになります。最後に風味付けにごま油を少々ふって完成です。
きっかけ
暑い! 茄子がある! 辛くて食欲がでるものが食べたくて(^_^)
おいしくなるコツ
茄子に油を回して炒めると照り照りになります。揚げるより油は少ないと思います。豆板醤はしっかり炒めると香りが良く美味しくなります。仕上げのごま油は多すぎるとしつこくなるので加減してくださいね。
- レシピID:1970018240
- 公開日:2020/07/03
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茄子が沢山とれる時期、美味しいです(^_^)
照り照りに出来るコツがあります。