やみつき豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

やみつき豚の生姜焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
お味噌と醤油麹をブレンドした柔らかジューシーでやみつきの豚の生姜焼きです!白ご飯は必須ですよねぇ♡一緒に口に入れると、なんか目が細くなります…

材料(3-4人分)

  • 味付け肉↓
  • 豚肉スライス(コマかロースがオススメ!) 360g
  • 醤油麹 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 大さじ4
  • にんにくチップ 5-6枚砕く
  • 生姜みじん切り(おろしでも) 大さじ2.5
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
  • ※粗挽き胡椒 ティースプーン1/2
  • ※輪切りとうがらし ティースプーン2
  • 焼く用の野菜↓
  • 玉ねぎ 中1個
  • 好みでしめじ 1/2パック
  • 焼き油(ごま油オススメ) 大さじ1-2
  • つけあわせの野菜↓
  • キャベツ 一人2枚分位
  • トマト、プチトマト等 一人1-2切れ程度
  • 好みでレモンくしぎり 一人1切れ
  • 好みでマヨネーズ 好みで適量!

作り方

  1. 1 味付け肉は材料を混ぜてタレを作り豚肉に絡めておく。
  2. 2 この味付け肉にした状態でポリ袋やラップに1食ずつ包んで冷凍すれば、いつでも解凍して焼くだけで便利ですよ!お弁当、おかず等、万能なのでお肉が安い時に!冷凍保存で1ヶ月位は美味しい!
  3. 3 キャベツは千切りにして、水にさらしてよく水を切っておく。他も、すぐ盛り付けに使えるようにしておくとお肉が冷めないです。
    玉ねぎは1.5㎝厚のくし切り、しめじはほぐす。
  4. 4 フライパンに油を入れて、強火で温めて、肉を入れサッと軽く炒め、玉ねぎ、好みでしめじを入れ肉が良い色になる様炒める。汁ごと野菜と皿に盛り付け、好みでレモンやマヨを添えていただきます!

きっかけ

テレビで見た味噌が入っている生姜焼き美味しい!って食レポを見て妄想の味で作る。結果→美味しい。

おいしくなるコツ

※は好みでチョイスして下さい!ちょっとピリ辛でモリモリご飯&ビール派は輪切りとうがらしがオススメ!胡椒はどなたでも美味しくいただけるので、小さいお子様込のファミリーにオススメ!私は、ピリ辛派です! 生姜は増量して生姜パワーを充填してもOK!

  • レシピID:1970017984
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単おつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
料理名
生姜焼き
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る