舞茸ごはん 腸活に レシピ・作り方

舞茸ごはん 腸活に
  • 約1時間
高橋  香純
高橋 香純
準備は5分くらいです。炊いてる時間をいれると1時間くらい。
美味しい舞茸ごはん、大好き。腸活にも。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水、もしくは出汁 2合よりやや少なめ

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておきます。
    にんじんは細切り、油揚げはも細切りにする。
    油揚げは油抜きすると丁寧。
  2. 2 お米を炊飯釜にいれる。
    醤油、酒、みりんを先に入れてから2合ぶんの水加減をする(もしくは出汁で)。塩もいれて混ぜる。
  3. 3 舞茸、にんじん、油揚げを水加減したお米の上に並べる。
    炊飯器のスイッチON!
    炊けたら、少し蒸らしてからさっくり混ぜます。

きっかけ

腸活に…しかしお米も食べたい。 舞茸の香りが大好きなので、ごはんに。 うちでは5ぶづきのお米を使ってます。 もちろん白米でもよいです。

おいしくなるコツ

水は出汁のほうがうま味が増します。 油揚げは油抜きしたほうが良いかな~ 私はぬるま湯で洗ってしまってますが… お好みで刻み海苔や青ねぎを少しのせるのも美味しいです。

  • レシピID:1970017889
  • 公開日:2020/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • mi73na
    mi73na
    2021/04/03 20:56
    舞茸ごはん 腸活に
    味つけもちょうどよく、美味しくいただけました♪お腹に良いのはとっても嬉しいレシピでした。

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