舞茸ごはん 腸活に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米をといでザルにあげておきます。
にんじんは細切り、油揚げはも細切りにする。
油揚げは油抜きすると丁寧。 -
2
お米を炊飯釜にいれる。
醤油、酒、みりんを先に入れてから2合ぶんの水加減をする(もしくは出汁で)。塩もいれて混ぜる。 -
3
舞茸、にんじん、油揚げを水加減したお米の上に並べる。
炊飯器のスイッチON!
炊けたら、少し蒸らしてからさっくり混ぜます。
きっかけ
腸活に…しかしお米も食べたい。 舞茸の香りが大好きなので、ごはんに。 うちでは5ぶづきのお米を使ってます。 もちろん白米でもよいです。
おいしくなるコツ
水は出汁のほうがうま味が増します。 油揚げは油抜きしたほうが良いかな~ 私はぬるま湯で洗ってしまってますが… お好みで刻み海苔や青ねぎを少しのせるのも美味しいです。
- レシピID:1970017889
- 公開日:2020/05/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけ
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mi73na2021/04/03 20:56味つけもちょうどよく、美味しくいただけました♪お腹に良いのはとっても嬉しいレシピでした。
美味しい舞茸ごはん、大好き。腸活にも。