小松菜とふわたまのとろりんラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は洗ってざく切り、溶き卵は作っておく。ネギは白髪ネギにするときれいですが刻んでもOK。スープを作る。胡麻油でにんにくと生姜を炒めて他の材料を入れて沸かす。
- 2 沸いたら乾麺を入れ弱火で蒸発しすぎないよう火を入れる。麺が柔らかくなる手前に小松菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を強くし、麺を寄せ沸いている所に溶き卵を入れふわたまにする。
- 3 できれば(2)の小松菜の後を1分くらいで終わらせられると小松菜、麺共に食感がいいです!塩、胡椒で味を整え、器に盛り付けて、ネギをトッピングしていただきます!好みで酢をかけても美味!
- 4 麺の煮込み時間はメーカーによると思います。私が使ったのは、生麺製法的なやつだったのでトータル4分半くらいでした。揚げ麺系はもう少し早いと思います。
-
5
※冷凍シーフードはアサリやエビがオススメ!無くても十分美味しいです!麺と同じタイミングで入れてOK。
※生麺の方は茹でて丼に入れ、スープだけを水を300cc減らして作り、かける。
きっかけ
ラーメン便利だけど!飽きたの!!似たような味食べ続けるのしんどいの!中華食べに行きたいの!
おいしくなるコツ
小松菜は、葉と根の方に分け、葉だけ出来上がりの直前にするとより美味しいです! けっこう水分が減るので、麺を入れる前に味を整えない方が良いです。私は塩無しで美味しいと思ってますが、塩加減は好みなので… 豚バラを入れてアレンジしても良いかも!
- レシピID:1970017680
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- あんかけ風ラーメン
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