小松菜とふわたまのとろりんラーメン レシピ・作り方

小松菜とふわたまのとろりんラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
ちょっぴり、インスタント麺飽き始めてません??チンゲンサイよりちょっとコスパが良い小松菜で、中華料理屋さん風の少し生姜のきいた、あんかけ風ラーメンいかが?

材料(2人分)

  • ラーメン用乾麺(生麺可【5】参照) 2食分
  • 小松菜 1パック
  • 溶き卵 1個分
  • ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉を大さじ2ずつ
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ※冷凍シーフード 50g位
  • ※好みで酢 適量
  • スープ↓
  • 胡麻油 大さじ1
  • 生姜(チューブ可) 小さじ1
  • にんにくチップ(チューブ可) ティースプーン1/2
  • 1000㏄
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってざく切り、溶き卵は作っておく。ネギは白髪ネギにするときれいですが刻んでもOK。スープを作る。胡麻油でにんにくと生姜を炒めて他の材料を入れて沸かす。
  2. 2 沸いたら乾麺を入れ弱火で蒸発しすぎないよう火を入れる。麺が柔らかくなる手前に小松菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を強くし、麺を寄せ沸いている所に溶き卵を入れふわたまにする。
  3. 3 できれば(2)の小松菜の後を1分くらいで終わらせられると小松菜、麺共に食感がいいです!塩、胡椒で味を整え、器に盛り付けて、ネギをトッピングしていただきます!好みで酢をかけても美味!
  4. 4 麺の煮込み時間はメーカーによると思います。私が使ったのは、生麺製法的なやつだったのでトータル4分半くらいでした。揚げ麺系はもう少し早いと思います。
  5. 5 ※冷凍シーフードはアサリやエビがオススメ!無くても十分美味しいです!麺と同じタイミングで入れてOK。
    ※生麺の方は茹でて丼に入れ、スープだけを水を300cc減らして作り、かける。

きっかけ

ラーメン便利だけど!飽きたの!!似たような味食べ続けるのしんどいの!中華食べに行きたいの!

おいしくなるコツ

小松菜は、葉と根の方に分け、葉だけ出来上がりの直前にするとより美味しいです! けっこう水分が減るので、麺を入れる前に味を整えない方が良いです。私は塩無しで美味しいと思ってますが、塩加減は好みなので… 豚バラを入れてアレンジしても良いかも!

  • レシピID:1970017680
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
インスタントラーメン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)中華スープ・鶏ガラスープの素簡単夕食その他のラーメン
関連キーワード
簡単 即ウマ中華 野菜たっぷり 夜食にピッタリ
料理名
あんかけ風ラーメン
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つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/10/23 12:19
    小松菜とふわたまのとろりんラーメン
    袋麺の調味料をそのまま使ったので、小松菜、ネギ、エビ、とろみ、くらいしか似てないですが、ラーメンはとにかく美味しい!!
  • bobkikaku
    bobkikaku
    2020/11/09 15:45
    小松菜とふわたまのとろりんラーメン
    人類は麺類!
    オッサンち、冷凍庫いっぱいだけどシーフードなんて気の利いたものなくワカメで代用(笑)ふわとろ卵に黒酢まわしていただきました◎

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