絶品!アサリのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
いなり揚げは市販又は
ID:1970017641
アサリのしぐれ煮
ID:1970017642
で用意 -
2
米はよく洗って昆布を入れて炊き、寿司酢を混ぜて入れ、冷ましながら混ぜ、パラパラとしぐれ煮と白ごまを加え、しぐれ煮入の寿司飯を作る。
平たい器で空気を入れつつサクサク切り混ぜ冷ます。 -
3
いなり揚げを開き内側に辛子を塗っておく。好みですが、1個あたり、チューブから出して6㎜位分。好みで、多目でも!
寿司飯を10等分し、軽く俵形に握り、いなり揚げに詰めて形を整える。 -
4
いなり揚げは手作りのものを想定しているので、市販のミニサイズだったら、2-3枚プラスしてください。
寿司酢はすっぱ目ですが、他のものと合わせると丁度いいです!
昆布は、つまみ食い笑
きっかけ
しぐれ煮でいなり作ると激ウマだから
おいしくなるコツ
牛しぐれ煮やしじみしぐれ煮で作っても絶品ですよ!甘辛の鳥そぼろも美味しいと思います。鳥そぼろは他のに比べて味が薄いと思うので20g位足す。行楽のお弁当が、高級感のある駅弁みたいに(笑)私は日本酒のアテにするの好きです、太りそうだけど…
- レシピID:1970017643
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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