菊芋の葉とちりめんじゃこの炒めもの レシピ・作り方

菊芋の葉とちりめんじゃこの炒めもの
  • 約1時間
  • 300円前後
まーくんのまま
まーくんのまま
振りかけ風です。独特の苦味も消えて、ご飯に混ぜておにぎりにも合いそうです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、菊芋の葉を入れ2~3分程サッと茹でお湯から上げ 冷水で30分程浸けておき、その後しぼって水気を切っておきます。
  2. 2 生姜は、みじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパン(強火)に、サラダ油と生姜を入れ あたたまったら、菊芋の葉と ちりめんじゃこを入れ2~3分炒めます。(ちりめんじゃこが、少しこんがり色付く位に)
  4. 4 最後につゆの素を回しかけサックリ混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

菊芋の葉が、いっぱいあったので!

おいしくなるコツ

菊芋の葉には苦味があるので、苦手な方は、水につける時間を長めにされると良いかも…

  • レシピID:1970017581
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理ちりめんじゃこ
まーくんのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る