胡麻だれ麺 レシピ・作り方

胡麻だれ麺
  • 約15分
  • 300円前後
Sun2020
Sun2020
簡単にできて、おもてなし麺料理にもなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 先に!!麺の水を用意して、沸かしている間にタレを作る。
    胡麻ペーストを使う場合、他の調味料と先によーく混ぜる。それから、※刻みネギ、生姜、ニンニクのすりおろしはタレの方に入れる
  2. 2 人参を食べやすい大きさに切る。生の人参の食感が好きなので私は大きめです。もやしはこの段階で袋のまま洗って水を切ってレンジで1分加熱し、さらに水を切ってごま油と塩で和えておく。
  3. 3 きゅうりはスライサーで切るとあっという間です。
    一度水でさっと洗ってカゴにあげておくこともできます。
  4. 4 スープのない冷麺なので、茹で上がったら流水でよく洗います。水を切っておきます。
    うちは、どんぶりやボールにお好みの量の麺とトッピングをのせて、食べる人にタレをかけてもらいます。

きっかけ

家に乾麺が沢山あった時に作りました。それから色々な麺を使いましたが、どれも合います。お気に入りでしょっちゅうつくります!

おいしくなるコツ

ごま油は香り付け ゆでた鶏肉なども裂いて入れることができます。その際はさいた鶏肉もタレの方に入れておきます。 ※既製品の胡麻だれでも代用可能。その際も刻みネギ、生姜、ニンニクのすりおろしはタレの中に入れることで美味しいタレが出来上がります。

  • レシピID:1970017442
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
素麺・冷麦ごまだれ生姜(新生姜)
Sun2020
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