おからハンバーグタワー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
生でおから
を大きめのボールに入れ
出汁を 2〜3回に分けながら
ほぐし合わせる
おからが あまり べちゃべちゃに
ならないように出汁の量を
調整してください -
2
ミンチ
ガーリックパウダー
塩胡椒
粗挽き胡椒
お醤油
お酒
みりん
を入れて しっかり
粘りが出るまで練り合わせる
(おからによっては 粘りが少ない時があります) -
3
おからの ハンバーグのタネが
出来たら
手のひらサイズ
中サイズ
ミートボールサイズ
と 3種類程度 違うサイズを
作る -
4
深めのフライパンに
オリーブオイルを入れて
同じサイズを順番に
焼いていく
片面を
大きいサイズは7〜10分
中サイズは5〜8分
蓋をしながら両面を
蒸し焼きにする -
5
ミートボールサイズは
中火弱で 蒸し焼きで
4〜5分
時々 転がしなから焼く
全て焼いたら 大きいサイズを
一つ 割り 仲間で 火が通ってるのを
確認したら
完成!
きっかけ
おから をたくさん食べてもらいたくて 作りました
おいしくなるコツ
おからが 旨味をギュッ吸い込んでくれるので 薄味にして 後から お好みで ソースをかけてください
- レシピID:1970016758
- 公開日:2019/12/29
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しっかり吸収して 美味しいです