おからハンバーグタワー レシピ・作り方

おからハンバーグタワー
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
メインの材料は 2つ! シンプルだけど おから が旨味を
しっかり吸収して 美味しいです

材料(4〜5人分)

  • 生おから 200g
  • 出汁 200〜300ml
  • 牛肉ミンチ 200g
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩胡椒 小さじ1〜2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • お醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 生でおから
    を大きめのボールに入れ
    出汁を 2〜3回に分けながら
    ほぐし合わせる

    おからが あまり べちゃべちゃに
    ならないように出汁の量を
    調整してください
  2. 2 ミンチ
    ガーリックパウダー
    塩胡椒
    粗挽き胡椒
    お醤油
    お酒
    みりん
    を入れて しっかり
    粘りが出るまで練り合わせる
    (おからによっては 粘りが少ない時があります)
  3. 3 おからの ハンバーグのタネが
    出来たら
    手のひらサイズ
    中サイズ
    ミートボールサイズ
    と 3種類程度 違うサイズを
    作る
  4. 4 深めのフライパンに
    オリーブオイルを入れて
    同じサイズを順番に
    焼いていく
    片面を
    大きいサイズは7〜10分
    中サイズは5〜8分
    蓋をしながら両面を
    蒸し焼きにする
  5. 5 ミートボールサイズは
    中火弱で 蒸し焼きで
    4〜5分
    時々 転がしなから焼く

    全て焼いたら 大きいサイズを
    一つ 割り 仲間で 火が通ってるのを
    確認したら

    完成!

きっかけ

おから をたくさん食べてもらいたくて 作りました

おいしくなるコツ

おからが 旨味をギュッ吸い込んでくれるので 薄味にして 後から お好みで ソースをかけてください

  • レシピID:1970016758
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ牛ひき肉その他の牛肉・ビーフ大豆おから
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る