とりそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

とりそぼろあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
料理好きFPパパ
料理好きFPパパ
とりそぼろをお出汁で煮て、甘辛く味付けあんかけ丼にしました。あんかけにした事でご飯にも合い子供にも大人気のメニューです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • だし汁 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ3〜4
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 材料を分量ごとに揃えて準備する。鶏ひき肉はフライパンで炒める。三つ葉は包丁で切っておく。
  2. 2 鶏ひき肉を「弱火〜中火」でゆっくり炒めパラパラする。火力が強いと一気にひき肉が固くなる為、火力に注意する。全体が白くなるまで炒める。
  3. 3 全体が白くなったら、だし汁を入れて「中火」にて煮る。アクが出たらアクを取り、砂糖を入れ煮て約5分後に濃口醤油を入れる。
  4. 4 味見をして味付けの確認をする。よければ「弱火」にして水溶き片栗粉を少しずつ入れて好みの餡の固さにして出来上がり。
  5. 5 仕上げに三つ葉をのせて完成。三つ葉がない場合は青ネギなど代用。

きっかけ

とりそぼろ丼をあんかけ風にすればもっとご飯と合うのではないかと考えて作ったレシピになります。なるべくコストや手間をかけずに作れる内容に仕上げているので是非一度作ってみていただければと思います。

おいしくなるコツ

甘めや辛めの方が好きな方は砂糖と濃口醤油を加減して調整していただければと思います。 コストを下げたい場合は、ひき肉よりも比較的安いムネ肉をミキサーでミンチにして代用いただければと思います。

  • レシピID:1970015411
  • 公開日:2019/04/22
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
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