皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ 350グラム
- A 酒 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 麺つゆ 大さじ1
- A 七味 お好みで
作り方
-
1
カボチャの中綿を取り除き軽くラップをかけ、包丁で簡単に切れるくらいまでレンジ加熱する。
(600Wで5分くらい) - 2 ヘタ部分を切り落とし、お好みの大きさに切る。
- 3 A の調味料をフライパンに入れ、皮を下にし液体が無くなる手前まで煮る。
きっかけ
カボチャを煮ると、いつも固いかべちゃべちゃかどちらかに。 どうにか柔らかいけれども形を保ったカボチャの煮物を作りたく、辿り着いた方法です。
おいしくなるコツ
調味料はフライパンに薄く引かれる程度で。 ピリ辛要素がお好きな方は、七味で更にアクセントを付けてみてください。
- レシピID:1970015068
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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カボチャ本来の甘みと、調味料の付いた皮のアクセントを楽しむ煮物です。