季節限定♪ふわふわ春キャベツとそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 大きめ2枚
- ミンチ(合挽きor豚) 150グラム
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 生姜(チューブ) 1〜2センチ
- A コチュジャン お好みで
- 小ねぎ 2、3房
作り方
-
1
ミンチをフライパンで色が変わるまで炒めつつ、出てきた油を拭き取る。
同時に小ねぎを小口切りに。 -
2
A の調味料と小ねぎを入れ火が通るまで炒める。
同時に春キャベツを大きめに切る。 - 3 小ねぎに火が通ったら、春キャベツを入れ、軽く塩胡椒を振りさっと炒める。
きっかけ
この季節しか食べられない春キャベツがスーパーにあり、喜んで手にとってしまいました。 春キャベツのふわふわ葉っぱの魅力を活かしたお料理が食べたく考えました。
おいしくなるコツ
そぼろは濃いめの味付けで。 塩胡椒は春キャベツの色が綺麗に出るのを手伝う程度なのでごく少量の方が良いです。 春キャベツとそぼろを一緒に食べるとちょうど良い味に。 春キャベツの歯ごたえを楽しむ為、春キャベツは炒め過ぎないようにしてください。
- レシピID:1970015004
- 公開日:2019/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません