高野豆腐のエビチリソース風煮 レシピ・作り方

高野豆腐のエビチリソース風煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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高野豆腐をエビチリっぽく仕上げます。

材料(1人分)

  • 一口サイズの乾燥高野豆腐 6~8個
  • お湯 100cc
  • 炒り卵(無くても良い) 大さじ2
  • 桜エビ 大さじ1
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2~1
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(分量外)で戻しておく。
  2. 2 ごま油を熱し、刻み葱、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を香りが立つまで炒める。桜エビを入れて更に炒める。
  3. 3 2にお湯を入れ、粉末鶏ガラスープの素を入れて弱火で溶けるまで混ぜながら加熱する。トマトケチャップを加えて更に混ぜる。
  4. 4 3に水気を絞った1と炒り卵を入れ、ある程度水気が無くなるまで弱火でかき回しながら煮る。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、一度火を止めた4に加えて良く混ぜる。再び弱めの中火で加熱しながら好みのとろみが付くまで良く混ぜる。

きっかけ

海老がメインでないエビチリっぽい味の料理が出来ないか考えてみました。

おいしくなるコツ

炒り卵は、卵焼きの切り落としや錦糸卵のきれはしなどでもOKです。無くても大丈夫です。

  • レシピID:1970013848
  • 公開日:2018/06/07
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