栗と鶏肉のこってり炒め レシピ・作り方

栗と鶏肉のこってり炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
鶏肉とさっと茹でた栗をこってり系の味付けで炒めます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 赤ピーマン 2個
  • 茹でた栗 100グラム
  • みそ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 五香粉 少々
  • 刻みネギ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 みそ・オイスターソース・みりん・砂糖をまぜておく。
  2. 2 鶏モモ肉を一口大に切り、塩と日本酒を揉み込んで30分ぐらい室温に置いておく。
  3. 3 赤ピーマンは細切りにし、栗は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油とおろし生姜と刻みネギを熱し、香りが立ってきたら2を入れる。
  5. 5 2が9割ぐらい火が通ったら3を入れ、ピーマンがしんなりするまでよく炒める。
  6. 6 五香粉を5に振り入れて香りが立つまで炒め、1を一気に入れて程よく絡まるまで炒める。

きっかけ

栗の活用のため。

おいしくなるコツ

ショウガと同時にすり下ろしニンニクを入れても美味しいです。

  • レシピID:1970013309
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る