簡単☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ(3枚におろしたもの) 4匹
- 小麦粉 小さじ4
- 生姜 小さめの1かけら
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ご飯 4膳分
作り方
- 1 ボウルに、酒、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜタレを作る。
- 2 イワシは頭を切り落とし、よく洗って水気をふき取る。
- 3 イワシの両面に小麦粉をまぶしておく。
- 4 生姜は、皮をむいたら千切りする。
- 5 フライパンに小麦粉、オリーブオイルを入れて、イワシを皮目を下にして入れたら中火〜弱火で3分〜4分加熱する。
- 6 ひっくり返して更に4分〜5分加熱する。
- 7 フライパンにタレを入れ、イワシにからむながら、中火〜弱火で2分〜3分炒める。
- 8 器にご飯、イワシ、千切りの生姜を乗せたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません